Zum Hauptinhalt springen

Молодежные дебаты онлайн

Russisch

мировая премьера в Санкт-Петербурге

в конце ноября 2019 г. в одной из гимназий Санкт-Петербурга встретились учителя-участники проекта "Молодежные дебаты",  чтобы обменяться опытом и собрать идеи о проведении дебатов в текущем учебном году. Тогда никто и подумать не мог о том, какие трудности ожидают их в будущем: например, что они смогут увидеть своих учеников только на экране компьютера.

Корона-вирус перевернул повседневную школьную жизнь с ног на голову не только в России, но и во всем мире. Улицы и магазины опустели, никому нельзя выходить из дома, школы закрыты на карантин, а уроки проходят дистанционно.  Во всем мире учителя вынуждены импровизировать, а ученикам приходится приспосабливаться к новым условиям.

В данной ситуации было совершенно непонятно, будет ли вообще возможно проведение такого конкурса, как "Молодежные дебаты". «С середины марта мы встречались с нашими учениками только в зуме, связывались с ними через социальные сети и электронную почту», - говорит Анке Шрайбер, координатор проекта Центрального бюро по делам школьного образования за рубежом, отвечающая за организацию конкурса в Санкт-Петербурге.

В это время стала очевидной важность того, что раньше не замечалось и было само собой разумеющимся, например, возможность встречи между учениками из разных школ.

 

В эти непростые времена было важно не только оставаться на связи, но и найти возможность проведения конкурса в новом, дистанционном формате. Анке Шрайбер, вместе с Наталией Бойковой (Гёте-институт С.-Петербурга) организующей Всероссийский конкурс, Михаэлем Анжельми (Центральное управление по делам школьного образования за рубежом) и Даниилом Димитриевым (выпускник проекта) пригласили жюри и участников проекта, чтобы ознакомить их с цифровыми форматом конкурса. Таким образом, в третью неделю апреля состоялся первый дистанционный финал "Международных дебатов".

«Мы все были более взволнованы, чем обычно», - рассказывает г-жа Шрайбер. Участники конкурса поддержали идею проведения дебатов в новом формате. Помимо технических трудностей, предопределенных в какой-то мере форматом мероприятия (участники дистанционных занятияй и видеоконференций могут это подтвердить) были и другие препятствия: например, одному из школьников для участия в конкурсе даже пришлось подключаться к виртуальным дебатам из больницы.

Напряженные дебаты, попутное решение технических проблем отвлекли всех участников проекта от повседневных проблем:

«Не только ребята забыли о страхах, вызванных пандемией. Члены жюри и организационный комитет также погрузились в мир дебатов на целый день и совершенно забыли о коварном вирусе», - рассказывает г-жа Шрайбер о городском финале.

По окончании дебатов жюри определило четырех победителей, которые примут участие в Российском финале, а два дня спустя прозвучали фанфары на церемонии награждения победителей городской квалификации.

«Нам сообщили, что мы первыми в мире организовали Молодежные дебаты в формате онлайн», - призналась г-жа Шрайбер.

Сейчас в Санкт-Петербурге решается вопрос о проведении Всероссийского финала дебатов в дистанционном формате и кажется, что это не так уж невозможно. Карантин до конца мая будет вряд ли отменен. Пусть в дистанционном формате мы и лишены всей прелести живого общения (те, кто проводит свою повседневную жизнь на видео-конференциях, могут это подтвердить), но школьники и учителя в Санкт-Петербурге доказали, что, несмотря на все сложности, суть конкурса сохраняется и в режиме дебатирования онлайн.

  

 

« Zurück